Pan-americano Sub 17: Monique Oliveira conquista prata e bronze na categoria 53 kg

O Brasil conquistou mais um pódio no Campeonato Pan-americano Sub 17 de Levantamento de Pesos, que está sendo disputado em San Luís Potosí, no México. Na noite desta quinta-feira (17/9), Monique Oliveira garantiu o bronze na categoria 53 kg, somando 161 kg. Ela também ganhou uma medalha de prata pelo 2º lugar no arranco (73 kg); no arremesso foi  a 4ª colocada (88 kg).  A mexicana Guadalupe Ramirez fez o mesmo total da brasileira, com 93 kg no arremesso – medalha de prata – e 68 kg no arranco, mas perdeu no desempate por peso corporal. A campeã da categoria foi a equatoriana Monica Greffa, que fez 76 kg no arranco, 97 kg no arremesso, totalizando  173 kg e três medalhas de ouro. O vice-campeonato ficou com a venezuelana Kareen Aponte, com 70 kg no arranco, 92 kg no arremesso, total de 162 kg (uma medalha de prata e duas de bronze).  Diferentemente de outras competições internacionais,  esta também distribui medalhas nas etapas da prova de cada categoria.

No masculino, Renan Fernandes e Victor Zomer não conseguiram lugar no pódio, na categoria 69 kg masculino,Diferentemente de outras competições internacionais, esta também distribui medalhas nas etapas da prova. que teve como campeão o norte-americano Clarence Cummings Jr (302 kg no total, sendo 134 no arranco e 168 no arremesso). O vice-campeão, o peruano Oscar Terrones levantou, no total, 280 kg. O também norte-americano William Cohen ficou na 3ª posição, com 250 kg no total.  Renan foi o 6º colocado, com 108 kg no arranco e 138 kg no arremesso, totalizando 240 kg. Victor ficou na 7ª posição, com 105 kg no arranco, 133 kg no arremesso, somando 238 kg.

Nesta sexta-feira (18/9), a Seleção Brasileira encerra sua participação na competição, com Vitória Lúcia Rios Rodrigues (63 kg), Thainara Aparecida da Silva Figueiredo (69 kg) e Marley Faustino de Almeida Linhares (77 kg) (confira os horários abaixo).

O técnico da seleção e chefe da equipe no México é Carlos Aveiro, do Cefan/RJ.  O mineiro Márcio Júnior (Tebas Pesos/BH)  é o assistente técnico.  O retorno da delegação ao Brasil está marcado para o dia 20.

A Confederação Brasileira de Levantamento de Pesos é patrocinada pela Petrobras.

Programação do Campeonato Pan-americano Sub 17

San Luís Potosí, México

Dia 18/9 (sexta-feira)

12 horas* – 63 kg Fem. – Vitória Lúcia Rios Rodrigues

14 horas* – 77 kg Masc. – Marley Faustino

16 horas* – 69 kg Fem. – Thainara Aparecida da Silva Figueiredo

* Horário local – duas horas a menos em relação ao Brasil.

Entenda o Levantamento de Pesos

O levantamento de pesos é uma modalidade olímpica composta por duas provas: arranco e arremesso. Na primeira, o atleta deve erguer a barra acima da cabeça em apenas um movimento. Já no arremesso, o atleta primeiramente apoia a barra sobre os ombros para depois erguê-la sobre a cabeça.

Os atletas têm três tentativas em cada prova. O objetivo é obter o melhor total, que é a soma do maior peso levantado nas duas provas. O levantamento de pesos é dividido em 15 categorias de peso corporal: oito masculinas e sete femininas.