Mateus Machado conquista a medalha de prata na categoria 105 kg

O brasileiro Mateus Machado conquistou a medalha de prata na categoria 105 kg, nesta quarta-feira, na competição de Levantamento de Pesos dos Jogos Pan-americanos de Toronto 2015. Ele totalizou 377 kg (175 kg no arranco e 202 kg no arremesso). O primeiro colocado foi o venezuelano Jesus Gonzalez, que somou 385 kg (175 kg no arranco e 210 kg no arremesso). Patrick Mendes, também integrante da Seleção Brasileira, ficou em 4º lugar (370 kg).  O equatoriano Jorge Arroyo (375 kg) garantiu a medalha de bronze.

“Foi uma grande disputa pelo ouro. Eu e o venezuelano competimos desde o juvenil. Fiquei um pouco nervoso, mas foi bom”, comentou o vice-campeão Mateus, mineiro de Viçosa e irmão do também pesista da Seleção Marco Túlio Machado, que ontem ficou em 6º lugar na categoria 94 kg.

Até agora, o Levantamento de Pesos nacional contabiliza três medalhas nos Jogos Pan-americanos de Toronto/2015: uma de prata, conquistada por Mateus Machado; e duas de bronze, garantidas por Bruna Piloto na categoria 63 kg e Jaqueline Ferreira na categoria 75 kg.

Ainda hoje (15/7), às 20h de Brasília (19 horas  em  Toronto), Fernando Reis disputará a categoria acima de 105 kg, que encerra a competição de Levantamento de Pesos no Pan de Toronto.  Favorito ao ouro, o brasileiro busca o bicampeonato.  Ele foi campeão em 2011, em Guadalajara, no México.

Mais informações sobre os atletas da Seleção Brasileira nos Jogos Pan-americanos 2015, www.cblp.org.br/convocados/

A Confederação Brasileira de Levantamento de Pesos é patrocinada pela Petrobras.

Entenda o Levantamento de Pesos

O levantamento de pesos é uma modalidade olímpica composta por duas provas: arranco e arremesso. Na primeira, o atleta deve erguer a barra acima da cabeça em apenas um movimento. Já no arremesso, o atleta primeiramente apoia a barra sobre os ombros para depois erguê-la sobre a cabeça.

Os atletas têm três tentativas em cada prova. O objetivo é obter o melhor total, que é a soma do maior peso levantado nas duas provas. O levantamento de pesos é dividido em 15 categorias de peso corporal: oito masculinas e sete femininas.

• Homens – 56 kg, 62 kg, 69 kg, 77 kg, 85 kg, 94 kg, 105 kg, +105 kg.
  • Mulheres – 48 kg, 53 kg, 58 kg, 63 kg, 69 kg, 75 kg, +75 kg.