Luana Madeira fatura três ouros no Campeonato Pan-americano Sub 17

Luana Madeira é ouro no México
A mineira Luana Madeira no lugar mais alto do pódio

A Seleção Brasileira Sub 17 conquistou seu primeiro pódio no Campeonato Pan-americano da categoria, que está sendo disputado nos salões multiuso do Hotel María Dolores, na cidade de San Luís Potosí, no México. Na categoria 48 kg, a mineira de Belo Horizonte Luana Madeira foi a campeã no arranco (75 kg), no arremesso (90 kg) e no total (165 kg).  Em 2º lugar ficou a colombiana Yenny Torres, com 71 kg no arranco, 90 kg no arremesso, 161 kg no total). A peruana Fiorella Uribe foi a terceira colocada, com 63 kg no arranco, 89 kg no arremesso, 152 kg no total.

A carioca Emily Figueiredo, estreando nos 48 kg, ficou em 4º lugar no arranco (68 kg), 6º lugar no arremesso (83 kg) e 6º lugar no total (151 kg).

Nesta quinta-feira (17/9),  Monique Oliveira da Silva, categoria 54 kg, competirá às 14 horas (horário local); e Renan Fernandes e Vitor Zomer, ambos da categoria 69 kg, às 16 horas.

Também integram a seleção Vitória Lúcia Rios Rodrigues (63 kg), Thainara Aparecida da Silva Figueiredo (69 kg) e Marley Faustino de Almeida Linhares (77 kg), que participarão da competição na sexta-feira (veja programação abaixo).

O técnico da seleção e chefe da equipe no México é Carlos Aveiro, do Cefan/RJ.  O mineiro Márcio Júnior (Tebas Pesos/BH)  é o assistente técnico.  O retorno da delegação ao Brasil está marcado para o dia 20.

A Confederação Brasileira de Levantamento de Pesos é patrocinada pela Petrobras.

16 horas* – 69 kg Fem. – Thainara Aparecida da Silva Figueiredo

* Horário local – duas horas a menos em relação ao Brasil.

Entenda o Levantamento de Pesos

O levantamento de peso é uma modalidade olímpica composta por duas provas: arranco e arremesso. Na primeira, o atleta deve erguer a barra acima da cabeça em apenas um movimento. Já no arremesso, o atleta primeiramente apoia a barra sobre os ombros para depois erguê-la sobre a cabeça.

Os atletas têm três tentativas em cada prova. O objetivo é obter o melhor total, que é a soma do maior peso levantado nas duas provas. O levantamento de peso é dividido em 15 categorias de peso corporal: oito masculinas e sete femininas.