Jogos Rio 2016: Fernando Reis fica em 5º lugar; Mateus Machado não se classifica

Mateus Machado, categoria 105 kg. Foto: Saulo Cruz - Exemplus - COB
Mateus errou e ficou sem classificação nos 105 kg. Foto: Saulo Cruz – Exemplus – COB

O mineiro Mateus Machado, 23 anos,  não obteve classificação na  prova da categoria 105 kg, disputada na segunda-feira (15), penúltimo dia da competição de Levantamento de Pesos dos Jogos Rio 2016, realizada no Riocentro Pavilhão 2. Depois de levantar 170 kg no arranco, o atleta falhou nas três tentativas do arremesso com 200kg.

“Fiquei afogado, fui apressado e errei. Fico com a consciência pesada por não ter cumprido meu trabalho”, relatou o atleta. A experiência de disputar a olimpíada foi muito válida. Vou continuar treinando firme e forte”, completou.

O pódio da categoria até 105 kg ficou assim: ouro, Ruslan Nurudinov, do Uzbequistão, com 431 kg (194 kg + 237 kg); prata, Simon Martirosyan, da Armênia, com  417 kg (190 kg + 227 kg); bronze, Alexandr  Zaichikov, do Kazaquistão, com 416 kg (193 kg + 223 kg).

Fernando Reis fica em 5º

Já na prova da categoria acima de 105 kg, que encerrou a competição olímpica de Levantamento de Pesos, na terça-feira (16), o paulista Fernando Reis, bicampeão bicampeão pan-americano, ficou na 5ª posição, com o total de 435 kg (195 kg de arranco, 240 kg de arremesso).

Além de faturar a medalha de ouro da categoria, o georgiano Lasha Talakhadze bateu os recordes olímpico e mundial no total – 473 kg (215 kg + 258 kg).  O armênio Gor Minasyan foi o vice-campeão da prova, totalizando 451 kg (210 kg + 241 kg). A medalha de bronze ficou com o também georgiano Irakli Turmanidze,  que somou 448 kg (207 kg + 241 kg).

Fernando Reis ficou em 5º lugar na categoria _+ 105 kg. Foto: Wander Roberto - Exemplus - COB
Fernando ficou em 5º lugar na categoria + 105 kg. Foto: Wander Roberto – Exemplus – COB

Entenda o Levantamento de Pesos

O levantamento de pesos é uma modalidade olímpica composta por duas provas: arranco e arremesso. Na primeira, o atleta deve erguer a barra acima da cabeça em apenas um movimento. Já no arremesso, o atleta primeiramente apoia a barra sobre os ombros para depois erguê-la sobre a cabeça.

Os atletas têm três tentativas em cada prova. O objetivo é obter o melhor total, que é a soma do maior peso levantado nas duas provas. O levantamento de pesos é dividido em 15 categorias de peso corporal: oito masculinas e sete femininas.