Mais uma medalha no Pan 2015: Jaqueline Ferreira fica com o bronze na categoria 75 kg

O Levantamento de Pesos feminino do Brasil voltou ao pódio dos Jogos Pan-americanos de Toronto, hoje, à noite, com Jaqueline Ferreira. A atleta de 28 anos conquistou a medalha de bronze na categoria 75 kg, totalizando 230 kg (105 kg no arranco, 125 kg no arremesso), um a menos que a vice-campeã, a chilena Fernanda Valdez (100 kg no arranco, 131 kg no arremesso). A colombiana Ubaldina Cuesta garantiu o ouro, com 247 kg (112 kg no arranco, 135 kg no arremesso).

Emocionada, já que no Pan de 2007 ficou em 4º lugar, na decisão por peso corporal, e em 2011 estava contundida, Jaqueline comemorou muito. “É uma felicidade muito grande! Dessa vez, acho que Deus olhou por mim e achou que eu merecia. Eu estava muito nervosa. É uma responsabilidade muito grande estar nos Jogos Pan-americanos, representando não só o país, mas todos os atletas que conseguiram vaga para esse evento”, declarou a fluminense de Duque de Caxias, que é formada em Educação Física e  também promessa de medalha nos Jogos Olímpicos Rio 2016.

Jaqueline encerra a participação das meninas da Seleção no Pan de Toronto. Nessa segunda-feira (13/7), Bruna Piloto garantiu a primeira medalha feminina do esporte em Pan-americanos, o bronze na categoria 63 kg.  Rosane dos Santos e Letícia Laurindo ficaram em 4º e 6º lugar, respectivamente, na categoria 53 kg, disputada domingo (12/7).

Assim, até agora, o Levantamento de Pesos nacional contabiliza 20 medalhas em Jogos Pan-americanos, sendo 18  masculinas (uma de ouro, quatro de prata e 13 de bronze) e duas de bronze femininas.

Masculino

Hoje (14/7), também teve estreia dos homens do Brasil no Pan de Toronto. Marco Túlio Machado participou da disputa da categoria 94 kg e ficou em 6º lugar, levantando, no total, 347 kg (160 kg no arranco, 187 kg no arremesso). O campeão foi o norte-americano Kendrick Farris (366 kg), seguido pelo compatriota Norik Vardanian (362 kg) e pelo cubano Javier Vanega (361 kg).

No último dia da competição, amanhã (15/7), Mateus Machado e Patrick Mendes disputam a categoria 105 kg, às 15h.  E Fernando Reis busca o bicampeonato pan-americano, às 20h, na categoria acima de 105 kg. Ele foi ouro em 2011, no Pan de Guadalajara, no México.

O chefe da equipe da Confederação Brasileira de Levantamento de Pesos (CBLP) em Toronto é Edmilson Dantas. Também integram a comissão técnica os treinadores  Carlos Aveiro (Saul), Dragos Stanica e Luis Lopez. O presidente da CBLP, Enrique Montero Dias, acompanha a delegação.

Mais informações sobre os atletas da Seleção Brasileira nos Jogos Pan-americanos 2015, www.cblp.org.br/convocados/

A Confederação Brasileira de Levantamento de Pesos é patrocinada pela Petrobras.

Entenda o Levantamento de Pesos

O levantamento de pesos é uma modalidade olímpica composta por duas provas: arranco e arremesso. Na primeira, o atleta deve erguer a barra acima da cabeça em apenas um movimento. Já no arremesso, o atleta primeiramente apoia a barra sobre os ombros para depois erguê-la sobre a cabeça.

Os atletas têm três tentativas em cada prova. O objetivo é obter o melhor total, que é a soma do maior peso levantado nas duas provas. O levantamento de pesos é dividido em 15 categorias de peso corporal: oito masculinas e sete femininas.

• Homens – 56 kg, 62 kg, 69 kg, 77 kg, 85 kg, 94 kg, 105 kg, +105 kg.
  • Mulheres – 48 kg, 53 kg, 58 kg, 63 kg, 69 kg, 75 kg, +75 kg.