Conheça os campeões brasileiros juvenis e adultos da temporada 2015

Com a participação de 107 atletas, sendo 41 mulheres e 66 homens, a Confederação Brasileira de Levantamento de Pesos realizou, entre os dias 23 a 25 de setembro, na Casa do Marinheiro, no Rio de Janeiro, os Campeonatos Brasileiros Juvenil (Sub 20) e Adulto.  A equipe do Rio de Janeiro foi a mais vitoriosa do evento, sagrando-se campeã no juvenil feminino, no adulto feminino e no adulto masculino. Minas Gerais foi a equipe campeã no juvenil masculino. Participaram, ainda, equipes de São Paulo, Paraíba, Amazonas, Paraná e Rio Grande do Sul (a classificação completa está no quadro abaixo).

Nos resultados individuais, os destaques foram Wellisson Rosa da Silva, Jaqueline Ferreira e Monique Araújo, que alcançaram os índices para disputar o Mundial de Houston (adulto), nos Estados Unidos, em novembro próximo.  Wellisson foi o campeão brasileiro da categoria 85 kg, com 331 kg no total – 151 kg no arranco e 180 kg no arremesso. Jaqueline e Monique empataram na soma de pesos levantados na categoria 75 kg, que foi de 237 kg. A primeira fez 108 no arranco e 129 no arremesso; a segunda, 110 no arranco e 127 no arremesso. As marcas de ambas, respectivamente no arremesso e no arranco foram recordes do campeonato. Jaqueline venceu por ter menor peso corporal (74,15 kg contra 74,40 kg).

Outros quatro pesistas brasileiros já estão classificados para o Mundial: Fernando Reis e Mateus Machado, campeão e vice-campeão brasileiro da categoria +105 kg; Marco Túlio Machado, campeão dos 94 kg; e Bruna Piloto, campeã dos 63 kg.

Mais cinco recordes nacionais foram batidos nos eventos: Aline Facciola – 48 kg  / arranco 76 kg (Sub 17, Sub 20 e Adulto); Mateus Delan – 69 kg / arranco 121 kg (Sub 20); Letícia Laurindo – 58 kg / arranco 81 kg (Sub 20); Rosane Reis – 58 kg / arranco 90 kg (Adulto); Liliane Menezes – 69 kg / arremesso 122 kg (Adulto).

7º – Rio Grande do Sul

A Confederação Brasileira de Levantamento de Pesos é patrocinada pela Petrobras.

Talita Silva (1), Jéssica Oliveira (2), Liliam Almeida (3): categoria +75 kg Adulta

Camp. Bras. cat. 56 kg juv - 1-Luiz Eduardo Santana. 2-Robert Barbosa. 3-Joalison Viana
O pódio dos 56 kg Juvenil: 1) Robert Barbosa (RJ), 2) Joalison Viana (PB),  3) William Alves
Camp. Bras. 75 kg Jaqueline Ferreira
Jaqueline Ferreira (75 kg) alcançou índice para o Mundial, em novembro
Camp Bras. 69 kg - 1-Mateus Delan. 2-Rafael F. Silveira. 3-Gabriel F. Silveira
Mateus Delan (1), e os gêmeos Rafael (2) e Gabriel Fernandes Silveira (3): 69 kg Juvenil

Entenda o Levantamento de Pesos

O levantamento de pesos é uma modalidade olímpica composta por duas provas: arranco e arremesso. Na primeira, o atleta deve erguer a barra acima da cabeça em apenas um movimento. Já no arremesso, o atleta primeiramente apoia a barra sobre os ombros para depois erguê-la sobre a cabeça.

Os atletas têm três tentativas em cada prova. O objetivo é obter o melhor total, que é a soma do maior peso levantado nas duas provas. O levantamento de pesos é dividido em 15 categorias de peso corporal: oito masculinas e sete femininas.

• Homens – 56 kg, 62 kg, 69 kg, 77 kg, 85 kg, 94 kg, 105 kg, +105 kg.
  • Mulheres – 48 kg, 53 kg, 58 kg, 63 kg, 69 kg, 75 kg, +75 kg.