Pan-americano Sub 17: Marley Linhares garante três medalhas de bronze nos 77 kg

No penúltimo dia de disputas no Campeonato Pan-americano Sub 17, em San Luís Potosí, no México, o Brasil voltou a figurar no pódio. Desta vez, foi com Marley Linhares, que garantiu três medalhas de bronze na categoria 77kg. Ele levantou, no total, 275 kg, sendo 120 kg no arranco e 155 kg no arremesso.  Em  1º lugar e com três medalhas de ouro ficou o colombiano Yeison Lopez, com 140 kg no arranco, 165 kg no arremesso, totalizando 305 kg. O norte-americano Harrison Maurus foi o vice-campeão, com 135 kg no arranco, 164 kg no arremesso, total de 299 kg e três medalhas de prata.

Pela seleção nacional feminina, Vitória Rodrigues ficou em 7º lugar nos 63 kg, com 65 kg no arranco, 85 kg no arremesso e 150 kg no total. O pódio da categoria ficou assim: 1º lugar – Angie Palacios, do Equador (90 kg arranco, 100 kg  arremesso, total 190 kg, três medalhas de ouro); 2º lugar – Paulina Hernandes, do México (76 kg arranco – medalha de bronze, 97 kg arremesso e 173 kg no total – duas prataa); 3º lugar – Isabel Garrido, da Venezuela (77 kg arranco – prata, 95 kg arremesso – 4º lugar, 172 kg total, bronze). A peruana Yomara Quiroz, 4ª colocada, levou a medalha de bronze no arremesso (96 kg) e fez 75 kg no arranco, totalizando 171 kg.

A Seleção Brasileira encerra sua participação no Campeonato Pan-americano Sub 17 neste sábado (19/9) com Thainara Figueiredo, na categoria 69 kg. A disputa estava marcada para hoje, mas a programação foi alterada pela organização do evento.

O técnico da seleção e chefe da equipe no México é Carlos Aveiro, do Cefan/RJ.  O mineiro Márcio Júnior (Tebas Pesos/BH)  é o assistente técnico.  O retorno da delegação ao Brasil está marcado para domingo, dia 20.

A Confederação Brasileira de Levantamento de Pesos é patrocinada pela Petrobras.

Entenda o Levantamento de Pesos

O levantamento de peso é uma modalidade olímpica composta por duas provas: arranco e arremesso. Na primeira, o atleta deve erguer a barra acima da cabeça em apenas um movimento. Já no arremesso, o atleta primeiramente apoia a barra sobre os ombros para depois erguê-la sobre a cabeça.

Os atletas têm três tentativas em cada prova. O objetivo é obter o melhor total, que é a soma do maior peso levantado nas duas provas. O levantamento de peso é dividido em 15 categorias de peso corporal: oito masculinas e sete femininas.