Bruna Piloto conquista a primeira medalha do Levantamento de Pesos no Pan de Toronto 2015

A paulista Bruna Piloto, 24 anos, conquistou a primeira medalha do Brasil na competição de Levantamento de Pesos dos Jogos Pan-americanos de Toronto/2015, no início da noite de hoje (13/7), no Oshawa Sports Centre.  Nas disputas da categoria 63 kg, ela totalizou 202 kg (90 kg na prova de arranco e 112 kg na prova de arremesso), garantindo a medalha de bronze. A segunda colocada, com apenas um quilo a mais, foi a cubana Marina Rodriguez, que fez 203 kg no total (89 kg arranco, 114 kg arremesso). A medalha de ouro ficou com a colombiana Mercedes Tigrero, que totalizou 235 kg (103 no arranco e 132 no arremesso).

“Estou muito feliz. Eu estava com muita garra, pois sabia da possibilidade e fui buscar o resultado. Fiquei muito nervosa, mas, assim que eu coloquei a mão na barra, sumiu o nervosismo”, declarou Bruna Piloto, emocionada, logo após a cerimônia de premiação.

Além da primeira medalha da Seleção no Pan 2015, Bruna  tornou-se a primeira atleta a faturar uma medalha feminina de Levantamento de Pesos em Jogos Pan-americanos. Até então, o esporte contabilizava 18 medalhas na competição, todas masculinas, sendo uma de ouro, quatro de prata e 13 de bronze.

Por um quilo

Na estreia da Seleção Brasileira no Pan de Toronto, domingo (12/7), na categoria 53 kg, Rosane dos Santos  ficou em  quarto lugar, com o total de 182 kg (82 kg no arranco e 100 kg no arremesso), apenas um quilo a menos que a terceira colocada, a dominicana Yafreysi Silvestre (80 kg arranco e 103 kg no arremesso). A campeã da categoria foi a colombiana Rusmeris Villar, que totalizou 201 kg e  bateu o recorde pan-americano do arremesso (115 kg).  Com o mesmo total, mas com mais peso corporal, a venezuelana Genesis Rodrigues ficou com a medalha de prata (92 kg arranco, 109 kg arremesso).

Programação

Nesta terça-feira (14/7), Jaqueline Ferreira, da categoria 75 kg, completará a participação feminina no Pan de Toronto.  Neste mesmo dia, os homens estreiam no Oshawa Sports Centre, às 17h30, com Marco Tulio Machado, da categoria 94 kg.

Na quarta-feira (15/7), último dia da competição, três pesistas do Brasil estarão em ação: às 15h, Mateus Machado e Patrick Mendes disputam uma medalha na categoria 105 kg; e às 20h, Fernando Reis busca o bicampeonato pan-americano. Ele foi ouro em 2011, no Pan de Guadalajara, no México.

O chefe da equipe da Confederação Brasileira de Levantamento de Pesos (CBLP) em Toronto é Edmilson Dantas. Também integram a comissão técnica os treinadores  Carlos Aveiro (Saul), Dragos Stanica e Luis Lopez. O presidente da CBLP, Enrique Montero Dias, acompanha a delegação.

Mais informações sobre os atletas da Seleção Brasileira nos Jogos Pan-americanos 2015 estão disponíveis no link  http://www.cblp.org.br/convocados/

A Confederação Brasileira de Levantamento de Pesos é patrocinada pela Petrobras.

Entenda o Levantamento de Pesos

O levantamento de pesos é uma modalidade olímpica composta por duas provas: arranco e arremesso. Na primeira, o atleta deve erguer a barra acima da cabeça em apenas um movimento. Já no arremesso, o atleta primeiramente apoia a barra sobre os ombros para depois erguê-la sobre a cabeça.

Os atletas têm três tentativas em cada prova. O objetivo é obter o melhor total, que é a soma do maior peso levantado nas duas provas. O levantamento de pesos é dividido em 15 categorias de peso corporal: oito masculinas e sete femininas.

• Homens – 56 kg, 62 kg, 69 kg, 77 kg, 85 kg, 94 kg, 105 kg, +105 kg.
  • Mulheres – 48 kg, 53 kg, 58 kg, 63 kg, 69 kg, 75 kg, +75 kg.