Brasil tem seis representantes no Campeonato Sul-americano Sub 17, na Bolívia

Campeonato Sul-americano Sub 17 de Levantamento de Pesos 2016-page-001

Seis atletas foram convocados pela Confederação Brasileira de Levantamento de Pesos (CBLP) para integrar a Seleção nacional Sub 17 que disputará o Campeonato Sul-americano da categoria, em Sucre, na Bolívia, entre os dias 5 a 12 de dezembro. A competição reunirá os melhores pesistas do continente com até 17 anos de idade e será regida pelas normas da Federação Internacional de Levantamento de Pesos (IWF – International Weightlifiting  Federation – www.iwf.net).

Os “veteranos” da Seleção Brasileira Sub 17 são a carioca Laura Amaro, categoria 63 kg,  e o mineiro de Viçosa Renan Fernandes, categoria 77 kg.  Ambos competem pelo Cefan/RJ e faturaram, juntos, seis medalhas no Campeonato Pan-americano Sub 17, em setembro passado. Ela ficou com a prata no arranco (78 kg), e as medalhas de bronze no arremesso (94 kg) e no total (172 kg). Ele conquistou três bronzes: arranco (119 kg), arremesso (145 kg) e total (264 kg).

A seleção feminina terá, ainda, Vitória Rodrigues, outra atleta carioca e do Cefan/RJ, que disputará a categoria 69 kg, da qual se sagrou vice-campeã brasileira adulta desta temporada 2016; e Késsia Luciano, também credenciada por uma medalha no Campeonato Brasileiro Adulto 2016 – bronze nos 53 kg.  Késsia  é mineira de Viçosa, onde treina com a pioneira do levantamento de pesos do Brasil, Bete Jorge.

A equipe masculina, além de Renan Fernandes,  contará com o mineiro de Sabará Aldryn Santos,  categoria até 85 kg, que compete no Clube Recreativo Mineiro, em Belo Horizonte, e foi campeão brasileiro Sub 15, em 2015; e Isac Bezerra, que é o  “caçula” da Seleção, com apenas 15 anos (os demais têm 17), mas o mais pesado, pois compete na categoria até 94 kg. Isac é carioca, treina na APCEF e tem sido assíduo nos pódios nacionais nas duas últimas temporadas. Venceu os campeonatos brasileiros Sub 15 e Sub 17, em 2015 e 2016, além de ter conquistado, este ano, o terceiro lugar no Campeonato Brasileiro Sub 20 e a medalha de bronze no arranco no Campeonato Brasileiro Adulto.

A comissão técnica da Seleção é formada pelos treinadores Carlos Henrique Aveiro e Dragos Stanica. Este último chefia a delegação.

A Confederação Brasileira de Levantamento de Pesos é patrocinada pela Petrobras.

Entenda o Levantamento de Pesos

O levantamento de pesos é uma modalidade olímpica composta por duas provas: arranco e arremesso. Na primeira, o atleta deve erguer a barra acima da cabeça em apenas um movimento. Já no arremesso, o atleta primeiramente apoia a barra sobre os ombros para depois erguê-la sobre a cabeça.

Os atletas têm três tentativas em cada prova. O objetivo é obter o melhor total, que é a soma do maior peso levantado nas duas provas. O levantamento de pesos é dividido em 15 categorias de peso corporal: oito masculinas e sete femininas.