Sul-americano: Brasil conquista 75 medalhas, quatro recordes e tem os melhores atletas da competição

Sul-americanos Peru - dez 2015
A Seleção Brasileira no Centro de Alto Rendimiento Deportivo Videna, em Lima

A Seleção Brasileira de Levantamento de Pesos cumpriu as expectativas positivas de participação nos Campeonatos Sul-americanos Adulto, Sub 20 e Sub 17, realizados na última semana (7 a 12/12), no Centro de Alto Rendimiento Deportivo Videna, em Lima, no Peru. Formada por 23 atletas (12 moças e 11 rapazes), a equipe brasileira, que conta com o patrocínio da Petrobras, conquistou 75 medalhas, bateu quatro recordes sul-americanos e teve ainda os melhores melhores atletas do feminino e do masculino.  Na classificação final, no feminino, o Brasil foi o campeão no Adulto e o vice-campeão no Sub 20 e no Sub 17; no masculino, ficou com o vice-campeonato no Adulto, o quarto lugar no Sub 20 e o terceiro lugar no Sub 17.

Aline Facciola de Souza foi um dos destaques da Seleção Brasileira, vencendo a categoria 48 kg, no Sub 17, no Sub 20 e no Adulto, com 77 kg no arranco (recorde sul-americano Sub 17 e Sub 20), 92 kg no arremesso, 169 kg no total.

Outros pódios femininos no Adulto foram conquistados por Monique de Araújo, campeã  dos 75 kg, batendo o recorde do campeonato no arranco (110 kg), no arremesso (120kg) e no total (230 kg); Alexsandra de Aguiar, campeã dos 53 kg, fazendo o melhor atleta da competição (84 kg no arranco, 101 kg no arremesso, total de 185 kg); e Rosane Santos, campeã nos 58 kg, com 85 kg no arranco, 100 kg no arremesso, totalizando 185 kg. Na categoria 63 kg, Bruna Piloto  ficou em 2º lugar, com 80 kg no arranco, 110 kg no arremesso, totalizando os mesmos 190 kg da 1ª colocada, a equatoriana Maria Peralta, que venceu por ter menor peso corporal (61 kg contra 62 kg da brasileira). Eliane Nascimento assegurou o 3º lugar nos  63 kg (arranco 83 kg, arremesso 96 kg, total 179 kg).

Josué Lucas, da Seleção Adulta, foi o melhor atleta da competição, ao vencer na categoria 85 kg, com 150 kg no arranco, 180 kg no arremesso e total de 330 kg. Também no Adulto, Welisson Silva foi o 3º colocado nos 85 kg (arranco 140 kg, arremesso 180 kg, total 320 kg);  Paulo Martins venceu nos 94 kg (150 arranco, 183 arremesso, 333 total); Mateus Machado foi o 2º colocado na categoria acima de 105 kg (arranco 160 kg, arremesso 200 kg, total 360 kg), mesma posição obtida por Matheus Delan nos 69 kg (arranco 120 kg, arremesso 145 kg, total 265 kg) e por Rafael Machado nos 77 kg (131 kg no arranco, 170 kg no arremesso, 301 kg no total).

No quadro de medalhas do Adulto, as meninas do Brasil ficaram em 1º lugar (13 ouros, 3 pratas e 3 bronzes), seguidas pelas seleções do Peru (3 ouros, 6 pratas e 8 bronzes) e do Chile (3 ouros e 2 bronzes).  No masculino, a equipe brasileira foi a 2ª colocada (7 ouros, 8 pratas e 4 bronzes), atrás da seleção anfitriã, a do Peru (10 ouros, 5 pratas e 3 bronzes). A seleção do Equador ficou na 3ª posição (4 ouros, 7 pratas e oito bronzes).

No Sub 20, Letícia de Moraes foi a campeã dos 53 kg, fazendo 75 kg no arranco, 98 kg no arremesso, total de 173 kg; Thainara Figueiredo venceu nos 69 kg, com 71 kg no arranco, 92 kg no arremesso, total de 163 kg; e Vitória Rodrigues ficou em 3º lugar nos 63kg, com 65 kg no arranco, 90 kg no arremesso, total de 155 kg.

No masculino Sub 20, Gabriel Silveira e Matheus Delan ficaram em 3º lugar, respectivamente, nos 62 kg (arranco 105 kg, arremesso 131 kg, total 236 kg) e nos 69 kg (arranco 120 kg, arremesso 145 kg, total 265 kg). No quadro de medalhas do Sub 20, o Brasil foi o vice-campeão no feminino (8 ouros, 2 pratas e 3 bronzes), que teve a equipe peruana em 1º lugar (9 ouros, 9 pratas e 3 bronzes); e ficou em 6º lugar no masculino (1 prata e quatro bronzes), atrás de Equador (10 ouros, 6 pratas e 3 bronzes), Chile (9 ouros, 3 pratas e 1 bronze), Peru (5 ouros, 6 pratas e 7 bronzes), Uruguai (3 pratas) e Argentina ( 2 pratas).

No Sub 17, Thainara Figueiredo foi a campeã dos 69 kg, fazendo 71 kg no arranco, 92 kg no arremesso, totalizando 163 kg; Vitória Rodrigues foi a vice-campeã dos 63 kg, com 65 kg no arranco, 90 kg no arremesso e total de 155 kg; e Emily Figueiredo foi a vice-campeã dos 53 kg (70 kg no arranco, 85 kg no arremesso, 155 kg no total).

No masculino Sub 17, categoria 69 kg, Renan Fernandes ficou com o vice-campeonato (113 kg arranco, 140 kg arremesso e 253 kg total) e Victor Zomer, com o 3º lugar (105 kg arranco, 130 kg arremesso, 235 kg total). O campeão da prova foi o peruano Oscar Miranda (117 arranco, 150 arremesso, 267 total).

No quadro de medalhas do Sub 17, o Brasil ficou em 2º lugar  no feminino (7 ouros e 6 pratas), atrás da seleção do Peru (14 ouros, 5 pratas, 2 bronzes) e à frente do Chile (1 prata e 2 bronzes). No masculino, foi o 4º colocado (3 pratas e 3 bronzes), com o Peru na 1ª posição (17 ouros, 3 pratas, 4 bronzes), o Chile em  2º lugar (6 ouros e 3 pratas) e o Equador em 3º (1 ouro).

A comissão técnica da Seleção Brasileira foi formada por Carlos Aveiro, Dragos Stanica, Márcio Junior, Bete Jorge e Wagner Sousa. A chefia da delegação esteve a cargo de Edmilson Dantas.

Os Campeonatos Sul-americanos Adulto, Sub 20 e Sub 17 encerraram a temporada 2015 de competições da Confederação Brasileira de Levantamento de Pesos.

Resultados da Seleção Brasileira

Campeonatos Sul-americanos Sub 17, Sub 20 e Adulto

Adulto

. Aline Facciola – campeã 48 kg (arranco 77, arremesso 92, total 169)

. Monique de Araújo – campeã e recordista sul-americana 75 kg (arranco 110, arremesso 120, total 230)

. Alexsandra de Aguiar – campeã 53 kg e melhor atleta da competição (84 arranco, 101 kg arremesso, total 185 kg)´

. Rosane Santos – campeã 58 kg (85 arranco, 100 arremesso, total 185)~

. Bruna Piloto – vice-campeã 63 kg (80 arranco, 110 arremesso, total 190)

. Eliane Nascimento – 3º lugar 63 kg (arranco 83, arremesso 96, total 179)

. Josué Lucas – campeão 85 kg e melhor atleta da competição (arranco 150, arremesso 180, total 330

. Welisson Silva – 3º lugar 85 kg (arranco 140, arremesso 180, total 320)

. Paulo Martins – campeão 94 kg (150 arranco, 183 arremesso, 333 total)

.Mateus Machado – vice-campeão acima de 105 kg (arranco 160, arremesso 200, total 360)

. Matheus Delan – vice-campeão 69 kg (arranco 120, arremesso 145, total 265)

. Rafael Machado – vice-campeão 77 kg (131 arranco, 170 arremesso, 301 total)