Seleção Brasileira conquista 15 medalhas no Campeonato Sul-americano Sub 20

Rafael, Emily, Natasha, Monique e Victor: todos no pódio do Sul-americano Sub 20. Foto: CBLP

Todos os cinco integrantes da Seleção Brasileira Sub 20 foram ao pódio do Campeonato Sul-americano Sub 20, realizado de quinta-feira até domingo (13),  em Guayaquil, no Equador. No total, a equipe nacional faturou cinco títulos e 15 medalhas, sendo duas de ouro, sete de prata e seis de bronze. A competição reuniu os melhores pesistas do continente com idade até 20 anos.

O mineiro Rafael Fernandes Silveira se sagrou campeão da categoria 69 kg, faturando a medalha de ouro no arranco (122 kg), a prata no arremesso (148 kg) e o ouro no total (270 kg).  Na mesma categoria, o carioca Victor Zomer foi o terceiro colocado, garantindo as medalhas de bronze no arranco (110 kg), no arremesso (142 kg) e no total (152 kg). O vice-campeão da prova foi o equatoriano Paul Merino (113 kg no arranco e 150 kg no arremesso, totalizando 263 kg).

No feminino, as três brasileiras, todas cariocas, também brilharam. Emily Rosa ficou com o vice-campeonato na categoria 48 kg, conquistando três medalhas de prata (arranco 60 kg, arremesso 80 kg, total 140 kg. A campeã da prova foi a equatoriana Cintia San Martin (arranco 70 kg, arremesso 85 kg, total 155 kg).

Na categoria 53 kg Natasha Rosa foi a vice-campeã, com três medalhas de prata (arranco 74 kg, arremesso 88 kg, total 162 kg); e Monique Oliveira ficou na terceira colocação, com três bronzes (arranco 73 kg, arremesso 87 kg, total 160 kg). A campeã da prova foi a equatoriana Mercedes Campoverde (arranco 74 kg, arremesso 93 kg, total 167 kg).

Integraram a comissão técnica da Seleção Brasileira os treinadores Carlos Henrique Aveiro e Márcio Ferreira Júnior. A delegação foi chefiada por Dragos Stanica.

A Confederação Brasileira de Levantamento de Pesos é patrocinada pela Petrobras.

Entenda o Levantamento de Pesos

O levantamento de pesos é uma modalidade olímpica composta por duas provas: arranco e arremesso. Na primeira, o atleta deve erguer a barra acima da cabeça em apenas um movimento. Já no arremesso, o atleta primeiramente apoia a barra sobre os ombros para depois erguê-la sobre a cabeça.

Os atletas têm três tentativas em cada prova. O objetivo é obter o melhor total, que é a soma do maior peso levantado nas duas provas. O levantamento de pesos é dividido em 15 categorias de peso corporal: oito masculinas e sete femininas.